recette

Entrée

L’œuf mollet frit de Cyril Lignac

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 7 minutes
  • Ingrédients :
    2 gros œufs bio extra frais
    4 cl de vinaigre blanc
    un saladier d'eau froide avec des glaçons
    1 assiette remplie de farine
    1 bol avec un œuf battu
    1 assiette couverte de chapelure
    50 g de beurre

Faites bouillir une petite casserole d’eau avec le vinaigre (le vinaigre sert à  ramollir la coquille et elle sera plus facile à  retirer). Déposez délicatement les œufs dans l’eau bouillante et comptez 5 min de cuisson à  partir de la reprise de l’ébullition.
Sortez les œufs et plongez-les dans un saladier d’eau glacée avec des glaçons pour arrêter la cuisson. écalez-les délicatement (retirez la coquille).
Roulez les œufs dans une assiette de farine. Trempez-les dans un bol avec de l’œuf battu. Roulez-les dans une assiette de chapelure.
Faites chauffer le beurre dans une petite poêle et faites-y dorer les œufs 1 à  2 min, en les arrosant de beurre en cours de cuisson.
Servez l’œuf mollet frit sans attendre, avec une salade de mâche aromatisée d’une vinaigrette à  l’huile de colza, vinaigre de cidre et gomasio.


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